Le labneh est un fromage à pâte fraîche au goût légèrement citronné fait à base de yogourt. Il a une texture onctueuse qui s'apprête à bien des sauces. Voici quelques exemples :
- En trempette : Pour débuter, on tapisse le fond d'un bol ou d'une assiette de labneh et on garnit de l'aromate de notre choix, tels qu'épices, fines herbes, salsa, tomates séchées, olives, pesto (À essayer avec les pestos et sauces de la Maison Legrand qui feront leur apparition sur nos tablettes dans les jours à venir !). On peut servir ainsi ou y verser un filet d'une bonne huile d'olive ou encore y parsemer des amandes, des pistaches, ... grossièrement hachées.
* Nos coups de coeur : avec la sauce aromate au citron confit et graines de citrouille de la Maison Legrand, garni d'amandes hachées, ou avec un filet d'huile d'olive et du Zaatar (un mélange d'épices, de graines de sésame et de noix), ou encore simplement mélangé à un des sels aromatiques ou mélanges d'épices des Soeurs en Vrac.
- En remplacement de la mayonnaise ou yogourt dans n'importe quelle recette (sandwichs, muffins, gâteaux, mets, ...). Relevez un simple gâteau à la vanille d'une touche de labneh auquel vous aurez ajouté un peu de sucre et de vanille. Avec quelques petits fruits frais ou encore un coulis, vous obtiendrez un savoureux dessert.
- Imaginez un tzaziki maison à la texture riche d'un fromage à la crème
sans le gras que ça implique.Pour se faire, râpez un concombre
(idéalement libanais puisque cette variété contient plus de chair),
ajoutez-lui une bonne pincée de sel et laissez dégorger dans une
passoire une quinzaine de minutes. Après avoir bien égoutté, mélangez
au labneh en y ajoutant de l'ail finement haché et du poivre. Vous
pouvez vous arrêter ici ou encore y incorporer soit de l'aneth, du
persil ou de la menthe. Excellent en accompagnement des viandes
grillés, sur un poisson, dans un sandwich, avec les crudités, ...
- Incorporez-le à votre recette de guacamole préférée ou encore à vos smooties. Une excellente façon d'ajouter des protéines à vos mets !
- Garnissez-en vos pommes de terre au four.
- Façonnez le labneh en petites boules que vous ferez mariner dans votre vinaigrette préférée. Vous obtiendrez alors d'excellents hors d'oeuvres en les déposant sur des craquelins ou croûtons qui épateront vos invités. Ces petites boules donneront également du panache à vos salades.
Comme vous le voyez, ce produit s'apprête à tous les types de mets. Laissez aller votre imagination et si le coeur vous en dit, venez partager avec nous vos idées et découvertes.
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