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jeudi 26 janvier 2012

Le vinaigre de Merlot

En guise de premier coup de coeur à vous présenter, rien de moins que le vinaigre de Merlot...  On doit les saveurs intenses de ce magnifique vinaigre de vin rouge à sa fermentation de douze mois en barils de chêne.  Amateurs de vins et de petis plaisirs, vous serez, tout comme nous, conquis par ce produit qui mettra de la couleur à vos plats de viandes, de volailles, de poissons fumés, ... et surtout, à cette délicieuse salade que nous vous proposons.

1 barquette de tomates cerises, coupées en deux
2 concombres libanais, tranchés
1 petit oignon rouge, en fines tranches
1 piment cubanelle, ou à défaut, 1 poivron vert, tranché
Fromage féta, en petits dés
Olives (facultatif)
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 1/2 cuil. à soupe de vinaigre de Merlot
Poivre
Origan des Montagnes* (facultatif) ou herbes fraîches, finement hachées (menthe, basilic, persil, ...)

Ajoutez une bonne pincée de sel à vos tomates et laissez-les reposer 30 minutes à température ambiante.
Placez les oignons dans un bol d'eau froide et laissez également reposer (les oignons perdront de leur force et leur petit goût sucré en ressortira alors).  Jetez l'eau.

Pendant ce temps, préparez le reste des légumes.
Combinez le reste des ingrédiens et savourez pleinement !

Un bon pain sera très heureux de "faire saucette" dans le jus de votre salade.
Vous pourrez adapter cette recette en y ajoutant des pois chiches, du thon égoutté, ... ou encore en la servant dans des pains pitas. 

* Origan des Montagnes : Cet origan se vend encore sur sa branche.  Ayant poussé sous le soleil de la Grèce, cet origan est extrêmement parfumé.  Il se conserve très longtemps tel quel, sur sa branche d'origine, ou encore effeuillé dans un pot hermétique.

Un plus pour votre cuisine ou encore un merveilleux produit à faire découvrir aux amateurs de bonne cuisine !
Si vous aimez ce produit, vous trouverez sensiblement la même chose en version "blanche", faite à base de Riesling.  Que ce soit dans vos plats de poissons, vos marinades, avec le foie gras, vos frites ou encore même dans certains desserts, vous apprécierez le côté sucré de ce vinaigre. 


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